Laboratoire de Recherche Scientifique en Agroécologie et Biodiversité en Bretagne (LAB²)

Association Loi 1901 (SIRET : 92910999900011)

Recherche en Agroécologie

Bienvenue au LABB !

Le LABB est un laboratoire vivant et collaboratif dédié à l’agroécologie et à la protection de la biodiversité en Bretagne. Fondé par une équipe de passionnés de terrain, de chercheurs, d’agriculteurs et d’acteurs locaux, nous avons une mission claire : 

co-créer, tester et diffuser des modèles agricoles durables, résilients et scientifiquement fondés.

LAB2 - logo

Notre mission

Concevoir, tester et documenter des modèles agricoles durables, capables de répondre aux enjeux actuels : changement climatique, effondrement de la biodiversité, viabilité économique des fermes, et transition des systèmes alimentaires.

S’appuyer sur les données scientifiques

pour tester sur le terrain des pratiques agroécologiques efficaces.

Biodiversité et Écosystèmes

Développer des méthodes pour renforcer les écosystèmes naturels.

Documenter et transmettre

nos résultats aux autres fermes, aux collectivités, et aux décideurs politiques.

Sensibiliser et former

les citoyens et futurs agriculteurs à la transition agroécologique.

🔬 Construire ensemble un modèle agricole durable, concret et viable

lab2_4-pilliers

Nos 3 projets clés

01.

Recherche Appliquée

Living Lab : avec les agris, étudiants, universitaires, collectivités, curieux. On se concentrant sur les 3 axes : 

Avec 4 thèmes de recherches et 17 sujets d'étude

Thême 1 : Fertilité & Qualité des Sols

Concevoir des systèmes agricoles écologiquement stables et adaptables aux perturbations climatiques.

  • Projet REVA

    Création d’un référentiel sur la restauration des sols en – de 3 ans & détermination d'indicateurs de santé des sols (microbiote, respiration, C/N, stabilité structurale).

  • Projet OPALE

    Rendre la pédologie accessible pour mieux gérer la fertilité en agroécologie.

  • Étude comparative des recettes empiriques

    Analyser la pertinence et les effets réels de pratiques transmises oralement ou issues d’expérimentations paysannes.

  • Suivi de la séquestration du carbone

    Mesurer les dynamiques de stockage de matière organique selon les pratiques mises en place.

Thême 2 : Écologie & Résilience

Étudier, restaurer et maintenir la vie du sol comme socle de la résilience agricole.

Thême 3 : Économie, Autonomie & Social

Étudier, restaurer et maintenir la vie du sol comme socle de la résilience agricole.

Thême 4 : Agronomie & Production

Comment produire efficacement sans intrants de synthèse, en optimisant les interactions biologiques.

L'équipe Scientifique du LAB²

breizhOasis-anthonyD
Anthony DERET

Responsable du Développement & des Relations Partenaires

Morgane PERRAULT Recherche LAB
Morgane PERRAULT

Ingénieure Agronome, spécialisé en Agroécologie

lab2-floriane
Floriane GONCALVES

Ingénieure Agronome, spécialisé en Gouvernance de la Transition, Ecologie et Société

baptiste naly
Baptiste NALY

Ingénieure Agronome, spécialisé en Environnement

Noémie Chouf

Etudiante en Cycle Pluridisciplinaire d'Etudes Supérieures

lab2-ferme-experimentale-bochacoat

02.

Ferme Expérimentale

3 hectares d’expérimentation vivant pour repenser l’agriculture avec 3 objectifs :

03.

Sensibilisation

Un partage de connaissances et une diffusion du savoir à travers 3 moyens : 

Formation en Agroécologie et Pédologie

Conférences et Animations Scientifiques

Séminaires et Ateliers Thématiques

Vous souhaitez donner un coup de pouce ?

Projets de Recherche et Expérimentation terrain

Rédaction et création de contenus Supports pédagogiques

Maraîchage & Arboriculture

Communication, Vulgarisation & Sensibilisation Réseaux Sociaux

Financements et appels projets Partenariat & Mécénat

Développement de réseaux

💡Nos projets de Recherche en cours

X

Vous voulez recevoir notre Newsletter ?

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Si vous avez besoin d'un accompagnement ? Cliquez ici !

Retour en haut