Laboratoire de Recherche Scientifique en Agroécologie et Biodiversité en Bretagne (LAB²)
Association Loi 1901 (SIRET : 92910999900011)
Recherche en Agroécologie
Bienvenue au LABB !
Le LABB est un laboratoire vivant et collaboratif dédié à l’agroécologie et à la protection de la biodiversité en Bretagne. Fondé par une équipe de passionnés de terrain, de chercheurs, d’agriculteurs et d’acteurs locaux, nous avons une mission claire :
co-créer, tester et diffuser des modèles agricoles durables, résilients et scientifiquement fondés.

Notre mission
Concevoir, tester et documenter des modèles agricoles durables, capables de répondre aux enjeux actuels : changement climatique, effondrement de la biodiversité, viabilité économique des fermes, et transition des systèmes alimentaires.
S’appuyer sur les données scientifiques
pour tester sur le terrain des pratiques agroécologiques efficaces.
Biodiversité et Écosystèmes
Développer des méthodes pour renforcer les écosystèmes naturels.
Documenter et transmettre
nos résultats aux autres fermes, aux collectivités, et aux décideurs politiques.
Sensibiliser et former
les citoyens et futurs agriculteurs à la transition agroécologique.
🔬 Construire ensemble un modèle agricole durable, concret et viable

Nos 3 projets clés

01.
Recherche Appliquée
Living Lab : avec les agris, étudiants, universitaires, collectivités, curieux. On se concentrant sur les 3 axes :
- Rentabilité
- Résilience
- Autonomie
Avec 4 thèmes de recherches et 17 sujets d'étude
Thême 1 : Fertilité & Qualité des Sols
Concevoir des systèmes agricoles écologiquement stables et adaptables aux perturbations climatiques.
- Projet REVA
Création d’un référentiel sur la restauration des sols en – de 3 ans & détermination d'indicateurs de santé des sols (microbiote, respiration, C/N, stabilité structurale).
- Projet OPALE
Rendre la pédologie accessible pour mieux gérer la fertilité en agroécologie.
- Étude comparative des recettes empiriques
Analyser la pertinence et les effets réels de pratiques transmises oralement ou issues d’expérimentations paysannes.
- Suivi de la séquestration du carbone
Mesurer les dynamiques de stockage de matière organique selon les pratiques mises en place.
Thême 2 : Écologie & Résilience
Étudier, restaurer et maintenir la vie du sol comme socle de la résilience agricole.
- Évaluation des haies agroécologiques
Comparer les haies plantées et spontanées (biodiversité, régulation hydrique, microclimat, écologique, stockage du carbone).
- Conception de corridors écologiques
Etudier l’effet de la connexion entre haies, prairies, mares et autres éléments écopaysagers sur la résilience globale de la ferme.
- Diversité génétique dans les vergers agroécologiques
Analyser comment la diversité variétale et l’utilisation de porte-greffes variés influencent la résistance aux maladies, la réponse aux aléas climatiques et la dynamique de production.
- Suivi des auxiliaires de culture dans des paysages
Diversifiés (présence et l'activité des insectes régulateurs) & effet des aménagements agroécologiques sur les pollinisateurs sauvages.
Thême 3 : Économie, Autonomie & Social
Étudier, restaurer et maintenir la vie du sol comme socle de la résilience agricole.
- Modélisation économique
Construire des modèles économiques réalistes, adaptés aux multi-productions et aux faibles intrants, pour comprendre les leviers de rentabilité.
- Comparaison des trajectoires d’installation
Analyser les parcours (foncier, formation, financement, transition pro) de différents porteurs de projet pour identifier les freins et les facteurs de réussite.
- Temps de travail et saisonnalité
Objectiver la charge de travail réelle (heures, pics saisonniers, équilibre pro/perso) pour différents modèles de polyactivité.
- Rendement économique des infrastructures agroécologiques
Evaluer le retour sur investissement de haies fruitières, mares, parcours arborés ou vergers diversifiés sur 3 à 5 ans.
Thême 4 : Agronomie & Production
Comment produire efficacement sans intrants de synthèse, en optimisant les interactions biologiques.
- Optimisation d'itinéraires techniques en maraîchage sur planches permanentes
Tester différentes pratiques culturales pour améliorer la productivité, la santé des cultures et le confort de travail (pomme de terre, fèves, etc …)
- Lutte biologique intégrée contre ravageurs
Expérimenter des méthodes de régulation naturelle des bioagresseurs en verger et en PPAM, via les prédateurs, les plantes compagnes ou les aménagements.
- Performances technico-économiques d’un verger en poly-essences multistrates
Evaluer la productivité, la rentabilité à moyen terme et la résilience d’un verger agroécologique diversifié.
- Autonomie en semences
Evaluer la faisabilité, les contraintes techniques et les impacts agronomiques de la reproduction de semences paysannes adaptées au sol et au climat local.
- Usage du plastique dans le maraîchage
Analyser les fonctions, les alternatives et les impacts du plastique, en évaluant les compromis entre technicité, durabilité, dépendance aux énergies fossiles et écologique.
L'équipe Scientifique du LAB²

02.
Ferme Expérimentale
3 hectares d’expérimentation vivant pour repenser l’agriculture avec 3 objectifs :
- Tester des systèmes agricoles diversifiés
- Mesurer leur viabilité économique, écologique et sociale.
- Créer un modèle transférable de ferme résiliente, sobre en énergie, sans intrants de synthèse, et en économie circulaire.
03.
Sensibilisation
Un partage de connaissances et une diffusion du savoir à travers 3 moyens :